О нас

Кто мы, чем занимаемся?

Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов — одна из старейших общественных организаций РФ, берёт своё начало от всесоюзной организации ветеранов войны и труда, созданной ещё в советское время в так называемые «годы перестройки» на учредительной конференции ветеранов войны и труда. Дата основания — 17 декабря 1986 года. Тогда же появились региональные отделения — областные, краевые и республиканские Советы ветеранов. Первым председателем Всесоюзного Совета ветеранов стал 72-летний Кирилл Мазуров, бывший член Политбюро ЦК КПСС.

Накануне распада СССР 27 ноября 1991 года организация получила новое название — «Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов», действующее и по настоящее время. Общественная организация имеет широкую региональную сеть отделений во всех регионах Российской Федерации, практически все региональные отделения в свою очередь состоят из местных отделений (в районах и городах) и первичных организаций в микрорайонах городов, сёлах, посёлках.

За 27 лет сформировалась эффективно работающая организационная структура, позволяющая доводить голос общественности до любого уровня существующего в России органа власти — от сельского поселения до высшего политического руководства: ветеранские организации пользуются авторитетом, с их мнением считаются. Региональные отделения организации активно работают в 83 субъектах страны, их подразделения имеются во всех районных, городских и муниципальных образованиях. Порядка 110 тысяч первичных ветеранских организаций учитывают подавляющее большинство (до 80%, около 28 млн. чел.) всех ветеранов (пенсионеров) России.

В разные годы руководителями Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов были (является):

  • 1986 ÷ 1989 гг. — Кирилл Трофимович Мазуров;
  • 1989 ÷ 1991 гг. — Николай Васильевич Огарков;
  • 1991 ÷ 2008 гг. — Михаил Петрович Трунов;
  • 2008 по настоящее время — Дмитрий Иванович Карабанов.

Первая учредительная конференция организации ветеранов войны и труда г. Ленинграда и Ленинградской области состоялась 27 марта 1987 года, первым председателем Совета ветеранов был избран Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Д.А. Медведев. В работе конференции участвовал тогда заместитель председателя Всероссийского совета ветеранов войны и труда Д.И. Карабанов.

Спустя месяц после учредительной конференции в Москве, провозгласившей образование Всесоюзной (Всероссийской) организации ветеранов войны и труда, в Луге состоялось организационное собрание ветеранов, которое положило начало созданию Лужской организации ветеранов войны и труда, объединившей ветеранские организации предприятий города, а также совхозов и колхозов.

На организационном собрании ветеранов города и района 17-го января 1987 года был избран совет ветеранов в составе:

  1. Гончар И.В.
  2. Скрынник П.Ф.
  3. Голубева С.В.
  4. Молчанов И.С.
  5. Амчин И.И.
  6. Атлас Е.Е.
  7. Либхен З.Е.

Первым председателем Лужского Совета ветеранов войны и труда избран Иосиф Викентьевич Гончар, вторым председателем в сентябре 1991 года — Павел Федотович Скрынник. В ноябре 1995 года на отчетно-выборном собрании Лужской организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов председателем Лужского районного Совета ветеранов избран Михаил Григорьевич Полячков, до этого исполнявший обязанности 1-го заместителя председателя Совета. Заместителями председателя Совета ветеранов избраны Николай Иосифович Иванцов и Василий Терентьевич Бурняшев, а ответственным секретарем-казначеем — Александра Александровна Козлова.

За период руководства районным Советом Михаилу Григорьевичу Полячкову удалось создать около полутора десятков первичных ветеранских организаций в г. Луга и ближайших к нему сельских поселениях. Ответственно подойдя к порученной работе, он подготовил и собрал большое количество материалов для награждения г. Луга почётным званием «Город воинской славы». Совет ветеранов совместно с Комитетом по образованию Лужского района, в свою очередь, организовал проведение смотр-конкурсов музеев воинской славы в школах, уделяя особое внимание военно–патриотическому воспитанию молодежи.

В апреле 2011 года Михаила Григорьевича по его личной просьбе и состоянию здоровья освободили от обязанностей председателя. Его преемником и четвертым действующим председателем стал Леонид Александрович Кабанов, Михаил Григорьевич же остался почётным главой Совета ветеранов.

По состоянию на январь 2019 года Общественная организация ветеранов (пенсионеров) Лужского муниципального района состоит из 27 первичных общественных ветеранских организаций. Леонид Александрович Кабанов на сегодняшний день выделяет следующие главные направления её работы:

  • Защита социально-экономических, трудовых, гражданских и личных прав ветеранов.
  • Улучшение материального положения, медицинского и бытового обслуживания ветеранов.
  • Адресная помощь ветеранам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
  • Руководство первичными организациями ветеранов.
  • Военно-патриотическое воспитание молодежи.
  • Военно-историческая работа.
  • Проведение вахт памяти, сохранение памятников, воинских захоронений.
  • Участие в областных и городских праздничных мероприятиях.
  • Организация культурно-массовых мероприятий (экскурсий, концертов, посещение музеев и т.д.).
  • Укрепление связей молодежи и школьников с вооружёнными силами Российской Федерации.
  • Налаживание взаимодействия с депутатами и органами государственной власти.